8 Makanan Khas Jawa yang Bisa Jadi Ladang Bisnis Kuliner!
8 Makanan Khas Jawa yang Bisa Jadi Ladang Bisnis Kuliner!– Makanan khas jawa, dikenal “ramah” di lidah dan akan buat siapa saja jatuh cinta dengan kelezatannya.
Mulai dari Jawa Barat hingga Jawa Timur, semua daerah punya makanan spesialnya masing-masing dan super enak.
Maka dari itu, banyak pelaku bisnis yang ingin menjadikan makanan khas jawa sebagai ladang untuk bisnis kuliner.
Tak heran, karena bisnis kuliner memang memegang peranan besar dan makan juga merupakan kebutuhan dari setiap manusia.
Apalagi setiap tahunnya, banyak jenis-jenis makanan baru yang bermunculan dan sukses di pasaran.
Nah, untuk makanan daerah sendiri, dari tahun ke tahun juga makin banyak penikmatnya.
Hal ini disebabkan karena masyarakat mulai sadar akan kekayaan dari kuliner indonesia. Banyak lho pelaku bisnis yang menaikan derajat kuliner tradisional di mata dunia dan tak kalah bersanding dengan kuliner modern.
Jadi, jika Anda ingin membuka bisnis kuliner, makanan khas jawa ini layak dipertimbangkan, lho. Berikut inspirasinya!
8 Makanan Khas Jawa yang Bisa Jadi Ladang Bisnis Kuliner!
Mie Lethek
img source: travelingyuk.com
Makanan khas Jawa ini, tepatnya Bantul, Yogyakarta biasanya dinamakan mie “kotor”, karena bentuknya yang berantakan. Tetapi jangan salah, walaupun begitu, rasanya dikenal lezat dan sangat menggugah selera.
Bahkan saat Barack Obama ke Yogya tahun 2017 lalu, Mie Lethek menjadi salah menu wisata kulinernya.
Berbahan singkong dan tepung tapioka, mie ini bertesktur lembut dan bisa diolah menjadi mie goreng, rebus atau dijadikan olahan bersama nasi juga cocok.
Mulai dari Jawa Barat hingga Jawa Timur, semua daerah punya makanan spesialnya masing-masing dan super enak.
Maka dari itu, banyak pelaku bisnis yang ingin menjadikan makanan khas jawa sebagai ladang untuk bisnis kuliner.
Tak heran, karena bisnis kuliner memang memegang peranan besar dan makan juga merupakan kebutuhan dari setiap manusia.
Apalagi setiap tahunnya, banyak jenis-jenis makanan baru yang bermunculan dan sukses di pasaran.
Nah, untuk makanan daerah sendiri, dari tahun ke tahun juga makin banyak penikmatnya.
Hal ini disebabkan karena masyarakat mulai sadar akan kekayaan dari kuliner indonesia. Banyak lho pelaku bisnis yang menaikan derajat kuliner tradisional di mata dunia dan tak kalah bersanding dengan kuliner modern.
Jadi, jika Anda ingin membuka bisnis kuliner, makanan khas jawa ini layak dipertimbangkan, lho. Berikut inspirasinya!
8 Makanan Khas Jawa yang Bisa Jadi Ladang Bisnis Kuliner!
Mie Lethek
img source: travelingyuk.com
Makanan khas Jawa ini, tepatnya Bantul, Yogyakarta biasanya dinamakan mie “kotor”, karena bentuknya yang berantakan. Tetapi jangan salah, walaupun begitu, rasanya dikenal lezat dan sangat menggugah selera.
Bahkan saat Barack Obama ke Yogya tahun 2017 lalu, Mie Lethek menjadi salah menu wisata kulinernya.
Berbahan singkong dan tepung tapioka, mie ini bertesktur lembut dan bisa diolah menjadi mie goreng, rebus atau dijadikan olahan bersama nasi juga cocok.
Agar lebih nikmat, Anda bisa menambahkan topin di dalamnya seperti, telur, daging ayam serta sayuran segar yaitu loncang, seledri, dan wortel.
Lebih menarik lagi, kalau Anda menambahkan menu level pedas yang bisa dipilih konsumen sesuai seleranya.
Gudeg
img source: gudegyudjumpusat.com
Gudeg menjadi makanan khas jawa yang juga sangat terkenal di Indonesia, bahkan dunia. Menu ini sendiri sudah menjadi makanan favorit masyarakat Yogya sejak 1956, lho.
Makanan ikonik ini punya tiga jenis gudeg, yaitu Gudeg Basah, Gudeg Maggar dan Gudeg Kering.
Nah, gudeg kering mungkin bisa Anda coba sebagai lahan bisnis kuliner baru.
Anda bisa menyasar orang-orang yang merindukan makanan daerah Yogya ini tetapi sulit mendapatkannya karena tinggal di luar kota atau negeri.
Mulailah menjualnya secara online, yang memang memiliki cangkupan luas dalam segi menjangkau pasar.
Rujak Cingur
img source: id.tastemade.com
Selanjutnya ada makanan khas jawa asal Jawa Timur, yaitu rujak cingur.
Rujak cingur sendiri terdiri dari beberapa potong buah-buahan yang diberi cingur (mulut sapi), serta sayur-sayuran.
Setelah itu, akan ditambahkan bumbu rujak cingur yang diolah dari cabe, petis, gula merah, bawang putih, kacang goreng yang diulek.
Tak hanya memilki rasa lezat, makanan khas ini juga menyehatkan karena isinya mengandung beberapa gizi seperti, vitamin, serat, protein dan karbohidrat.
Tapi perlu Anda ketahui, kalau kelezatan rujak cingur sangat tergantung dengan rasa sambal petis yang digunakan.
Nah, maka dari itu, sebelum memulai bisnis kuliner ini, Anda harus riset dan mencari supplier sambal petis yang sesuai dengan keinginan Anda.
Tahu Tek
img source: id.tastemade.com
Sajian yang begitu menggugah selera ini berasal dari Surabaya, Jawa Timur, dengan siraman bumbu yang banyak, lontong, tahu, toge kecil dan kecambah sebagai bahan utamanya.
Tahu tek sendiri adalah tahu goreng setengah matang dan lontong yang dipotong kecil, lalu disiram bumbu petis. Anda bisa menambah bahan pelengkap seperti kentang goreng, tauge, dan irisan mentimun.
Lalu, tambahkan juga kerupuk udang dan sedikit bawang goreng saat disajikan kepada konsumen.
Hal menarik dari tahu tek, para penjual akan menggunakan gunting untuk memotong bahan makanan, namun setelah selesai memotong, gunting sengaja dibunyikan terus walaupun bahannya sudah habis terpotong dan akan terdengar tek..tek..tek..
Itulah awal mula dinamakan tahu tek.
Anda bisa mengkreasikan aksi ini dengan lebih kreatif, lho. Cobalah untuk melakukan live cooking yang menarik, mungkin menambahkan alat musik sebagai pengiring.
Tentunya hal ini akan menarik perhatian pelanggan yang datang. Bahkan, mereka bisa tak segan untuk mengunggah keunikan bisnis Anda di media sosial lalu membuatnya viral.
Pasti, hal itu akan menghadirkan keuntungan bagi bisnis Anda.
Kopi Joss
img source: goodindonesiafood.com
Setelah membahas banyak makanan khas jawa, sepertinya kurang lengkap kalau tidak memasukan juga minuman ikonik, salah satunya Kopi Joss asli Yogyakarta.
Uniknya kopi ini tidak hanya dikenal luas oleh masyarakat Indonesia lho, tetapi mancanegara juga. Kalau di luar negeri, orang-orang biasa menyebutnya The Charcoal Coffee.
Penyajian kopi ini cukup nyentrik dan menarik dari kopi lainnya, di mana para penjual Kopi Joss biasanya menggunakan ketel atau teko besar sebagai wadah dan memasaknya menggunakan arang.
Tak hanya sampai di situ, ciri khas lainnya adalah saat disajikan pada pelanggan, arang akan dicelupkan ke dalam gelas kopi yang akan diminum.
Nasi Gandul
UlinUlin.com
Nasi Gandul ini adalah makanan khas Pati yang sangat terkenal di jawa tengah. nasi gandul ini adalah nasi yang biasanya di sajikan di daun pisang yang memberikan aroma sedap sehingga menggoda siapapun saat mencium aromana, untuk anda yang belum tau nasi gandul ini terdiri dari apa saja? nah nasi gandul terdiri dari nasi putih, telur, daging sapi, dan kuah santan bumbu kuning. 1 porsi nasi gandul akan terasa nikmat jika dinikmati dengan 1 kerupuk, nah saat berada di Pati kalian wajib banget cobain nasi gandul.
Lontong Kari
resepdanmasakan.com
Makanan yang terakhir ini adalah makanan khas Jawa Barat yang terdiri dari lontong, bumbu kacang, daging sapi, bawang goreng, bumbu kari, telur, dan menciptakan cita rasa gurih yang lezat!!! Satu porsi lontong kari ini hanya dibandrol 10 ribu saja, makanan yang satu ini selain murah, lezat banget guys, saat berada di Jawa Barat kalian wajib anget cobain lotong kari. lontong kari ini akan terasa sedap jika di makan saat hangat dan di makan menggunakan kerupuk.
Menarik, bukan?
Nah, berhubung bisnis kopi saat ini sedang memiliki banyak pasar, mungkin menu ini bisa menjadi inspirasi bisnis kuliner Anda.
jadi menu mana yang paling kalian sukai?semoga artikel ini bisa membantu kalian untuk mencari ide untuk memasak di rumah maupun berbisnis.
Komentar
Posting Komentar